Взгляд WOODBE на строительный рынок

20.12.2017. Путин обратил внимание на качество жилья. А не на его количество.

Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня сделал ряд заявлений, которые напрямую касаются отечественного рынка недвижимости. По мнению главы государства, строить в России надо не безликие коробки, а комфортное жилье с инфраструктурой.

И хотя речь президента касалась в большей степени рынка новостроек, ситуация на рынке малоэтажного строительства еще хуже. В последнее время наблюдается как минимум 2 важных тренда:
1. Люди (потребители) четко выделились в 2 сегмента. Первый – это те, кто воспринимает стройку как некий долгий, бесконечный и дорогой процесс с непредсказуемым результатом. И все меньше хотят строиться. Второй сегмент – это те, кто несмотря ни на что, хотят жить за городом. И они продолжают поиск. При этом, им хотелось бы заселиться в самое ближайшее время. Не построить “коробку”, фундамент, сделать отделку и пр. А буквально, въехать и начать ЖИТЬ.
2. Несмотря на общее снижение объемов продаж/строительства уверенно растут компании, которые предлагают как раз “заехать людям и жить”. Пусть через месяц, два-три. Даже четыре. Да черт с ним, через полгода наконец. Но заехать и начать жить. Не заниматься отделкой, подключениями и пр. А просто начать жить семьей.

И вот здесь как раз вспоминается масса безликих коробок, которые люди начали строить, но… Причины могут быть разными. В основном это – закончились деньги. Но закончились они не по причине того, что их в принципе мало, а как раз по причине того, что большинство даже не представляют, сколько нужно потратить, что бы начать полноценно жить в доме. А вот эти новые компании как раз предлагают готовое НОВОЕ загородное жилье. При этом акцент делают именно на дизайн, на молодые семьи, на отход от “мокрых” (классических) строительных технологий.

Хотелось бы особо отметить один из самых интересных проектов в этом сегменте, компанию ДубльДом. Талантливый архитектор Иван Овчинников, придумал идею, реализовал ее. И все. Выстроилась очередь. Причем стоит дом не дешево (если “разобрать” дом по материальным составляющим). Интересно обсуждение этой концепции на наиболее авторитетном форуме по строительству, где как раз многим классическим строителям в ответ на качество, ненадежность и пр. отвечают, что пока вы разрабатываете проект, и думаете, мы уже дом ставим. И это правильно. Дело не в том, чтобы построить, спроектировать, согласовать… Дело в том, что людям нужен готовый дом. И пусть он будет стандартной, одной комплектации, в одном дизайне. А смотреть тысячи красивых картинок несуществующих проектов / домов люди устали. Хочется результата.

Мы со своей стороны тоже начали работать в этом направлении, выбрали определенные решения по тому, из чего должен состоять технологически очень теплый дом. Более подробно можно посмотреть здесь: http://www.woodbelife.ru/

Осталось за малым – разработать интересный дизайн, продумать комплектацию и максимально сократить срок строительства. Особенно если учесть, что классических бетонных / мокрых работ нам не избежать. И соединить это пусть пока в одной-двух моделях. В общем, есть чем заняться в зимние праздники. Будем стараться.