Оформить нельзя снести

Начинаем серию публикаций и открываем дискуссию по актуальным вопросам регистрации, перерегистрации участков и домов, получения всей необходимой документации. Почему мы об этом говорим. Да потому что говорить о проекте дома, его строительстве, характеристиках и пр. нет никакого смысла, если есть проблемы с его местонахождением на участке, строительством. Не говоря уже о возможном сносе и/или судебном процессе с соседями. И с этим вопросом сейчас сталкиваются все – и строительные организации, и проектировщики, не говоря об обычных людях.

Самое главное, о чем многие не знают, думая что по дачной амнистии можно все и вроде она еще не закончилась и возможно ее продлят. Да, сама процедура вроде бы не изменилась, построили дом, по декларации подали заявление и его должны зарегистрировать. Но в 2017 ввели ряд поправок во внутренние документы тех органов, кто регистрирует дома.
Теперь в том или ином виде обязательно разрешение на строительство, вопрос, а какое разрешение на строительство если дом уже построен, безо всяких документов. Знакомыми, фирмой, самостоятельно, с проектом или без, не важно. Бумаги то нужной все равно нет. Вот тут и начинается самое веселое, потому что на текущий момент самой устоявшейся практикой получения разрешения на строительство является обращение в… суд.

Никому не нужно объяснять, сколько сил и времени займет этот процесс, особенно учитывая что проблемы у всех схожие и с такими же проблемами в суды идут тысячи и десятки тысяч людей.

Не сильно легче и тем, кто только планирует строительство. Для разработки проекта необходим градостроительный план застройки земельного участка (ГПЗУ). Он же нужен вместе с проектом для получения разрешения на строительство. По закону каждый гражданин может получить его бесплатно через МФЦ. Проблема в том, что для выдачи ГПЗУ государственный орган должен иметь в распоряжении топосьемку участка. А ее, в целом по Московской области, нет. Ну просто нет.

На это нужен не один миллиард рублей бюджета. Москва себе сделала, а область – нет. Вот здесь и начинается самое интересное. Отказать в МФЦ не могут, часто ГПЗУ дают с указанием что строить вообще нельзя. Или придумывают еще какие-то причины. Наиболее упертые (в хорошем смысле этого слова) клиенты, через прокуратуру, нажим, жалобы, и чего-то добиваются. Администрация за свой счет делает топосъемку. Но это время, деньги, нервы.

Поэтому наиболее разумным способом является за свой счет сделать топосъемку, сделать на ее основе ГПЗУ, проект, получить разрешение на строительство и потом, имея все предыдущие документы, зарегистрировать его и ввести дом в эксплуатацию. И лучше доверить это профессиональным подрядчикам, потому что они это сделают быстрее, им платят за это, за результат.

Каковы причины актуальности этого вопроса? Во-первых, почему и откуда это все началось. Началось это все из-за того, что государству нужны деньги, неоформленный дом, это недополученный налог (налоговая база). Над многими участками уже пролетели “дроны”, некоторым пришли письма пока в добровольной форме зарегистрировать свои дома. Далее предлагается для тех, у кого есть незарегистрированное строение, либо государство само их оценит (сараи по цене 5 млн.руб. уже не редкость), либо хозяин таких домов будет платить в три раза больше налога на землю/участок.
Во-вторых, всегда надо осознавать последствия тех или иных нарушений. Самое серьезное, что дом может стоять в том месте, где ему не положено. И если граница с дорогой (все границы и разрешенная зона для строительства видна в ГПЗУ) это полбеды, то граница до соседнего участка и/или дома соседа может обернуться миллионными судебными спорами или даже сносом дома. Для многих это кажется что их это никогда касаться не будет, дай Бог, конечно если так. Но иногда лучше, условно, заплатить небольшую сумму чтобы все правильно оформить (или самому разобраться и все сделать), чем потом пострадать на миллионы.

Но несмотря на все кошмары, главное разобраться в этом вопросе, и не ждать. Проще, легче, дешевле точно не будет. И не только в этом вопросе.

Для своих клиентов мы также предлагаем этот сервис по оформлению, потому что все это связано как с проектированием, так и со стройкой. И клиенту очень удобно когда все в одном месте.